欢迎访问智能制造先导技术重庆市高校工程研究中心

学校首页

2020年智能制造先导技术重庆市高校工程研究中心开放基金项目申报指南

• 发布人:jixie22
  • 时间:2020-09-18
  • 点击:

为创造良好的科研条件和学术氛围,吸引、凝聚国内外优秀学者,共同研究、联合攻关,促进高水平成果产出,智能制造先导技术重庆市高校工程研究中心根据重庆市教育委员会《市级科研平台开放基金管理办法》和《重庆三峡学院科研平台管理办法(修订)》的有关规定,现公开发布2020年度开放基金项目申请指南。

一、开放基金资助范围

中心开放基金项目应紧密围绕中心重点研究方向,研究内容具有基础性和创新性。2020年度拟重点支持以下方向:

1. 智能制造集成系统及其关键技术

面向具有工业4.0特征的智能制造与智能装备,研究人工智能与先进制造技术的深度融合与集成,主要包括:工业机器人与数控机床集成的自动化生产线、智能装备数字化设计制造技术;工艺设计与虚拟仿真技术、协同优化技术、智能车间;“互联网+3D打印云制造关键技术、集成技术和智能3D打印制造系统;超精密机械加工与在位/在线测量技术;光学及光电子元器件、微纳流体与微机电系统超精密微纳加工与测量技术;低维材料及其功能结构的性能测试与可靠性研究。

2. 智能装备与制造过程的传感、检测与控制技术

面向智能装备与制造过程,研究智能化的感知、人机交互、决策和执行技术等与制造的深度融合与集成,主要包括:智能传感建模与虚拟仿真、微弱信号检测、模式识别、智能传感网络技术;在线状态监测与故障诊断、ERP/MES系统等工业软件;自适应控制、鲁棒控制及智能控制系统;机器视觉、触觉及其反馈控制技术;智能机器人结构与机构创新、精密运动规划与控制方法。

3. 丘陵山地农业智能装备及其关键技术

面向丘陵山地环境的农业生产,研究能够适应农艺特征和地域特色的智能化、精细化农机装备及其关键技术,主要包括:丘陵山地农机装备智能化设计、制造与验证关键技术;丘陵山地环境中农机智能作业管理和精细化生产技术;丘陵山地农业装备在线监测、定位与控制技术;农产品产后智能化干制与精细选别技术。

二、项目类别、周期及资助力度

本开放基金项目类别、资助力度按照《重庆三峡学院科研平台管理办法(修订)》执行。

1. 项目类别

分为重大项目、重点项目、一般项目三类。

2. 项目周期

项目实施周期为2年,可以提前结题,最多可延期1年。

3. 资助力度

项目资助强度为重大项目5万元,重点项目为3万元,一般项目为1万元。

三、结题要求

1. 重大项目结题时至少应满足以下条件之一:

1 以此项目为基础,继续申报省市级及以上级别重点、重大项目并立项资助;

2 授权发明专利3项;

3 发表SCI/EI期刊论文2篇或CSCD期刊论文4篇,论文录用通知可用;

4 开发具有一定应用、推广价值的装备原型、产品样机和系统,并需提供成果鉴定材料(如专门机构鉴定报告等)。

2. 重点项目结题时至少应满足以下条件之一:

1 以此项目为基础,继续申报省市级及以上级别项目并立项资助;

2 授权发明专利2项;

3 发表SCI/EI期刊论文1篇或CSCD类期刊论文2篇,论文录用通知可用;

3. 一般项目结题时至少应满足以下条件之一:

2 授权发明专利1项;

3CSCD类期刊论文1篇或中文核心(北核)论文2篇,论文录用通知可用;

项目资助完成的成果和论文须标注“智能制造先导技术重庆市高校工程研究中心开放基金项目资助”,英文论文应标注“Supported by Chongqing Engineering Research Center for Advanced Intelligent Manufacturing Technology (Grant no. xxxx)。成果署名第一单位须为重庆三峡学院,鼓励与中心固定人员联合发表论文。

四、申报条件
1. 申请人必须是开放基金的实际负责人,应具有硕士学位或中级及以上职称,具有良好的科研工作基础。优先资助重庆三峡学院校外的青年学者,鼓励和支持申请人来本中心开展合作研究。

2. 项目负责人主持在研的本基金项目不超过2项,同一年度申请本基金项目限1项;项目参研人员(含项目主持人)参与的本年度基金项目总数不超过2项。

五、项目申报程序及材料

申请人根据本指南要求,认真填写《智能制造先导技术重庆市高校工程研究中心开放基金申报书》,于申报截至日前将纸质材料3份(双页打印)、申报书电子档和项目汇总表电子档材料1份报送本中心(联系人和联系方式见后),逾期不予受理。

项目申报截止后,中心学术委员会对各申请项目进行评审,评审结果在中心网站(http://www.sanxiau.edu.cn/znzz/)上公示。

六、申报时限

项目申报时间为20200918日——20201108日。

联系人:夏国峰           电子信箱:xiaguofeng@sanxiau.edu.cn
联系地址:重庆市万州区天星路666号重庆三峡学院慎思楼6318
电话:15202314420                 中心网址:http://www.sanxiau.edu.cn/znzz/index.htm

智能制造先导技术重庆市高校工程研究中心